Это книга, которая рано или поздно должна была появиться

Это книга, которая рано или поздно должна была появиться

ОТКРЫТАЯ АНАЛИТИКА — независимый экспертно-аналитический проект. Основная сфера исследовательских интересов: общественно-политические процессы на постсоветском пространстве, в том числе в Российской Федерации. О том, что это за проект, мы поговорили с его руководителем, преподавателем Белгородского государственного университета Романом Травиным.

- «Открытая аналитика», что это за проект?

- Это независимый экспертно-аналитический проект, внимание которого сконцентрировано, в первую очередь, на общественно-политических процессах на постсоветском пространстве, в том числе в Российской Федерации. Наше основное кредо – объективность важнее идеологии и политических пристрастий, а замалчивание неудобных и проблемных тем непродуктивно, так как не позволит получить ответы на наиболее острые и актуальные вопросы. При этом, разумеется, не претендуем на исключительность и признаем, что ряд других независимых исследователей и организаций строят свою деятельность, базируясь на аналогичных принципах.

- Расскажите немного о себе. Как давно работаете в этом направлении? Есть ли результаты, которыми Вы можете по праву гордиться?

- Собственно проекту «Открытая аналитика» – год, но ранее, в течение восьми лет, я возглавлял Восточноукраинский центр стратегических инициатив. Это НКО, которая работала в Харькове (Украина), среди основных уставных задач центра были информационно-аналитические и экспертные исследования региональных и глобальных проблем. До того был политическим обозревателем и редактором электронной версии еженедельника «Новая демократия», то есть работаю в этой сфере уже более десяти лет. Сейчас преподаю политологию и ряд других общественно-политических дисциплин в Белгородском государственном национальном исследовательском университете. «Открытая аналитика» – это попытка использовать имеющийся опыт на новом месте. Что касается результатов, то, пожалуй, самое серьезное достижение – это собственно наше новое исследование, посвященное молодежной проблематике. Год назад вышел аналитический обзор топ -100 западных «фабрик мысли», посвященный проблемным точкам современной Украины. Кроме того, я, как руководитель проекта, регулярно выступаю с комментариями в региональных и федеральных СМИ, участвую в различных мероприятиях.

- Не так важны ресурсы для реализации проектов, сколько надёжная команда. Ваша команда – это…

- Абсолютно справедливое замечание. Сейчас уже несколько коллег высказывают заинтересованность в совместной работе, а кто-то, как Ирина Гукова – специалист в сфере молодежной политики и соавтор исследования, без которой оно бы не состоялось – уже активно в нее включилась. Есть планы по точечному привлечению экспертов – специалистов в определенных областях. Пользуясь случаем, приглашаю и псковских коллег к сотрудничеству.

- Недавняя публикация «Открытой аналитики» – это книга «Современные практики работы с молодежью», каковы были предпосылки этой публикации?

- На наш взгляд, сегодня остро стоит проблема взаимодействия между практиками и теоретиками в сфере работы с молодежью. В частности, практики недостаточно знакомы с деятельностью академического и экспертного сообщества, в том числе с научными публикациями по теме. Для преодоления этой ситуации необходима масштабная и системная работа, хочется думать, что наше исследование – нужный шаг в этом направлении.

- По Вашему мнению, современная, сегодняшняя молодёжь, она какая?

- Первое что мне, как человеку, выросшему в 80–90 гг., приходит на ум – немного балованная:). Вообще же, часто ответ на такой вопрос сводится к размышлениям лучше или хуже нынешняя молодежь, чем та, что была раньше. На мой взгляд, ни то, ни другое. Молодые ребята всегда очень разные, и среди них и сейчас, так же, как и пятьдесят, и сто лет назад, есть масса интересных и замечательных людей, возможность общения с которыми главное преимущество в работе преподавателя вуза.

- Кто может и в принципе должен использовать книгу в своей повседневной работе?

- Хочется думать, что она будет полезна специалистам-практикам, работающим в органах государственной и муниципальной власти, занимающимся работой с молодежью, представителям НКО, работающим в этой сфере, сотрудникам, отвечающим за молодежную политику на предприятиях, специалистам по социально-воспитательной работе в учебных заведениях.

- В завершение, расскажите о планах на ближайшее будущее.

- В самой ближайшей перспективе – популяризация нового исследования для того, чтобы с ним могли ознакомиться все заинтересованные лица. Чуть позже, анализ критики и предложений. И разумеется новые исследования, как в сфере реализации молодежной политики в РФ, так и по другим актуальным вопросам.

Современные практики работы с молодежью

Ирина Гукова, кандидат политических наук, соавтор исследования:

«По роду своей деятельности я постоянно общаюсь с практиками, которые занимаются реализацией молодежной политики. Это и чиновники профильных ведомств, и сотрудники различных других структур, которые работают с молодежью, и представители молодежных организаций. Поэтому хорошо знаю, что они часто сталкиваются с проблемой дефицита по настоящему полезной методической и научной литературы, которая могла бы стать подспорьем в их ежедневной работе. Несмотря на обилие самых разных научных и учебно-методический изданий, которые имеются на сегодняшний день, человеку не из научной среды бывает сложно найти в них что-то полезное для своей деятельности. Поэтому и возникла идея выпустить книгу, в которой были бы собраны именно такие полезные для практиков материалы. «Современные практики работы с молодежью» – это книга, которая рано или поздно должна была появиться.

При этом нужно отметить, что мы не случайно обратились к базе  Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), все статьи, с которыми мы работали, взяты именно из этой научной электронной библиотеки.  В РИНЦ размещаются публикации, которые уже прошли определенный отбор,  кроме того, большинство статей прошли также научное рецензирование и редактуру. Описанные кейсы и подходы, с одной стороны, теоретически обоснованы, с другой стороны апробированы на практике, обсуждены в рамках научных конференций. То есть это именно тот проверенный опыт, который можно и нужно использовать.

Книга также рассчитана и на широкий круг читателей, интересующихся молодежной политикой, прежде всего, на саму молодежь. Современная молодежь с небольшим желанием вовлекается в различного рода мероприятия, организуемые для нее взрослыми. Одна из причин такой позиции – навязывание мероприятий, которые молодежи попросту неинтересны. Вполне возможно, что, взяв эту книгу в руки, они найдут в ней новую и полезную для себя информацию, познакомятся с действительно интересными формами развития молодежной активности, которые практикуются в различных регионах нашей страны и за рубежом.

Надеемся, что наше исследование заинтересует и научное сообщество. Ведь наука и ученые должны заниматься не только постоянным приращением нового научного знания, но и всячески помогать развитию общества, стоять у него на службе. Поэтому важно, чтобы в научных публикациях была не только теоретическая составляющая, но и прикладная, которая будет максимально приближать их к реальности, учитывать те конкретные задачи, с которыми сталкиваются практики».

Молодежный журнал «FORUM»

FORUM №1 (4) 2019 (pdf)