Москва снова за шиворот вытаскивает Киев из пропасти

Москва снова за шиворот вытаскивает Киев из пропасти

Этой зимой цены на газ для граждан расти не будут. Об этом написал в своем Facebook премьер-министр Украины Алексей Гончарук. По его словам, тариф на прокачку будет установлен при помощи независимого регулятора и Киев не станет «заложником двусторонних переговоров».

«Тариф за прокачку российского газа будет устанавливаться не на двусторонних переговорах, а по европейским правилам. Мы не будем заложниками двусторонних переговоров, а будем работать по европейским цивилизованным правилам», — написал он.

Гончарук выразил уверенность, что цена не будет расти, а сумма коммунальных платежей может снизиться.

«Что это означает для украинского бизнеса и украинцев? Это означает, что этой зимой цена на газ расти не будет», — заявил премьер. У властей Украины появится возможность «снизить цифру в платежке за коммунальные услуги и за отопление», — подчеркнул премьер.

Извините, но это что, получается, за счет России? Москва опять спасает украинскую экономику, выплачивая долг в три миллиарда и соглашаясь на повышение тарифа на транзит?

И пойдут ли эти деньги на благо украинской экономики, или будут распиханы по карманам? Оправдан ли оптимизм Гончарука в том, что тарифы расти не будут? Поможет ли все это Украине и, прежде всего, ее гражданам?

— Во-первых, несмотря на то, что сегодня Украина покупает газ через европейских посредников, это все тот же российский газ, который идет по украинской ГТС, если бы новый договор не был заключен, то это сильно ударило бы по рынку и цены бы выросли, — обращает внимание политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика» Роман Травин.

— В Киеве прогнозировали, что тарифы могут вырасти почти в два раза, если не будет заключен контракт. Во-вторых, Украина получит около 3 млрд долл., а также гарантированный транзит и доходы от него, значит можно будет не перекладывать все возможные убытки на плечи населения, которое, кстати, за транспортировку газа тоже платит, в тарифе это учтено. Так что, действительно, от договора на транзит газа во многом зависела цена на газ и для населения.

«СП»: — Что значит, тариф будет устанавливаться по европейским правилам? Ранее говорили, что тариф вырастет из-за снижения объемов прокачки…

— В договоре указано, что должна быть «конкурентная цена» на транзит, которая будет зависеть от европейских цен на аналогичные услуги, это значит, что «Нафтогаз» не сможет устанавливать тарифы по собственному желанию. Каков будет тариф пока неясно, но вполне возможно, исходя из новых правил, несколько выше, чем действующий.

«СП»: — Повышения цены на газ для населения не будет, а как же требование МВФ?

— Как ни относись к МВФ, Фонд все же требует не просто постоянного повышения тарифов для населения, а установления рыночной цены. Если в перспективе Украина и Россия еще и заключат договор на прямые поставки газа, что возможно, то тогда можно будет и требования МВФ соблюсти и без повышения обойтись.

«СП»: — Поможет ли это снизить социальную напряженность в обществе, что особенно актуально на фоне продажи земли… А падение рейтинг Зеленского остановит? Или это не его заслуга?

— Думаю, что поможет. По крайней мере, сохранить статус-кво. А падение рейтинга Зеленского связано в большей степени с гуманитарными вопросами: отсутствием реальных подвижек в установлении мира, ситуацией с русским языком, трактовками исторических событий. Отвернулись от Зеленского, в первую очередь, именно те люди, которые ждали, что именно в этих сферах будут реальные изменения.

«СП»: — Кто, в конечном счете, одержал победу в этом газовом споре? И нет ли ощущения, что Россия опять спасает украинскую экономику за свой счет?

— На мой взгляд, тут все же речь идет о реальном компромиссе. Россия, наверное, могла в стремлении наказать Украину «выстрелить себе в ногу» в вопросе поставок газа в ЕС, а это одно из стратегических направлений для РФ. И проблема не только в том, что не успели достроить «Северный поток-2», на каком-то этапе европейцы, используя свое антимонопольное законодательство могут искусственно ограничить использование этого газопровода или его ответвлений на полную мощность. Недавняя ситуация с газопроводом OPAL тому пример. Сохранение украинского транзита поможет этого избежать. Понятно, что Москва пошла на серьезные уступки, как, впрочем, и Киев, но сделано это было в первую очередь в российских интересах, а не из желания спасти украинскую экономику. На самом деле, не только у украинской стороны, но и у российской маневр был ограничен, поэтому для России это тоже вынужденный компромисс.

— Конечно, цена должна была бы не расти, а снижаться, — уверен политолог и экономист Александр Дудчак.

— Но, в словах Гончарука чувствуется соблазн сохранить коррупционную схему, которая существовала при Яценюке-Гройсмане и Порошенко. Гончарук уже заявляет про какие-то «европейские цивилизованные правила», по которым будет работать Киев. Т.е. прежняя коррупционная схема с фиктивным реверсом была «цивилизованными» правилами? Переплата украинскими потребителями 1,5 млрд доллара из-за этого фиктивного реверса — цивилизованно? При прямых поставках, конечно, тарифы должны быть меньше. Посмотрим, устоит ли новая власть от соблазна, и что им нашепчут американские контролеры украинского государства — им нужно, чтобы американский СПГ был рентабелен на украинском рынке.

«СП»: — Давайте называть вещи своими именами: это достигнуто за счет России? Россия опять спасет украинскую экономику?

— Можно сказать, что Россия не ставила перед собой задачи максимально использовать свои возможности в извлечении выгоды из сложившейся ситуации. Тарифы могли бы быть выше для Украины, но и при этом «Газпром», конечно же, не работает себе в убыток. В определенной степени, можно сказать, что, да спасает Россия украинскую экономику.

«СП»: — Говорят, теперь тариф будет устанавливаться по европейским правилам…

— А, вот Украина пытается выторговать по максимуму тарифы на транзит. Те, кто у власти в стране и в руководстве «Нафтогаза» исходят из своих шкурных интересов и задач, поставленных извне. Размышляют, как временщики, дорвавшиеся до источника прибыли, а не с позиций государственных деятелей.

«СП»: — На что еще влияет цена на транзит?

— Цена на транзит влияет на объем прибыли тех компаний, которые занимаются транзитом.

«СП»: — А как же требование МВФ о повышении цены на газ для населения?

— Вот, Гончарук и найдет оправдание повышению тарифов. МВФ активно участвует в процессе повышения рентабельности американского СПГ.

«СП»: — Поможет ли это снизить социальную напряженность в обществе, что особенно актуально на фоне продажи земли…

— Никаким образом не снизит напряженность. Хотя попытаются раздуть новости, связанные с переговорами по газу в «перемогу».

«СП»: — Давайте опять называть вещи своими именами, можно ли сказать, что Россия вытягивает падающий рейтинг Зеленского?

— Вряд ли в России, кто-то ставил перед собой такую задачу, как повышение рейтинга Зеленского. Подконтрольные ему СМИ сами в подвиг определят результаты переговоров и постараются выжать максимум для политического пиара. Вполне возможно, что на несколько процентов рейтинг подрастет, на какое-то время. До голосования закона о распродаже земли.

Дмитрий РОДИОНОВ

Фото ТАСС

«Свободная пресса»

Актуальный комментарий

Исследования

Мы в СМи