В Центре молодёжных инициатив прошла очередная лекция общества «Знание»

В Центре молодёжных инициатив прошла очередная лекция общества «Знание»

Спикером выступил руководитель проекта «Открытая аналитика», старший преподаватель кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии НИУ «БелГУ» Роман Травин.

Белгородский госуниверситет совместно с региональным отделением Российского общества «Знание» продолжает цикл образовательных лекций для белгородцев. Лекции проводятся не только в онлайн, но и в очном формате. Темой очередного мероприятия стали актуальные вопросы современной политики России. Лекция старшего преподавателя и руководителя проекта «Открытая аналитика» Романа Травина прошла в Центре молодёжных инициатив.

Как отметил Роман Андреевич, с начала марта он провёл уже около 15 подобных встреч-лекций, посвященных актуальным вопросам современной российской политики.

- Встреча в ЦМИ была организована по линии белгородского регионального отделения общества «Знание». Его возглавляет директор института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» Сергей Борисов. Планируется ещё ряд аналогичных мероприятий. Одно уже состоялось на днях в рамках военно-исторических сборов «Армата» в Новом Осколе, где мы с коллегой профессором кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ» Михаилом Игнатовым прочитали лекции для примерно двухсот студентов, – прокомментировал Роман Травин.

Учёный отмечает, что политика является одной из важнейших сфер жизни общества, и какое-то, хотя бы базовое, понимание происходящих в политической сфере процессов необходимо для любого человека. После начала специальной военной операции на Украине интерес к политике значительно вырос, поэтому формат лекций-дискуссий или встреч оказался достаточно востребован. Он подразумевает не просто выступление лектора, но и обязательно обсуждение с аудиторией самых острых и актуальных политических вопросов.

Конечно, уровень заинтересованности зависит от аудитории. Например, студентам университета и, особенно, студактиву, однозначно интересно. Участники задают глубокие и серьёзные вопросы, сами могут квалифицированно выступить по теме. Если же это, скажем, студенты училища или техникума, то внимание слушателей удержать сложнее, – поделился спикер.

Результатом и главной целью подобных открытых лекций Роман Травин считает формирование более цельного и системного представления о тех вопросах, которые обсуждают на встрече. В ходе дискуссии многие слушатели начинают лучше понимать, что в ряде случаев линейные, простые ответы и действия с учётом сложности вызовов в политической сфере просто невозможны. Такое понимание помогает более взвешенно оценивать информацию в медиа и ту или иную ситуацию в целом.

Роман Травин. Лекция в Обществе "Знание"

Роман Травин. Лекция в Обществе "Знание"

Источник: официальный сайт НИУ «БелГУ»