Роман Травин: Необходимо задействовать интеллектуальный потенциал российских регионов

Роман Травин: Необходимо задействовать интеллектуальный потенциал российских регионов

В настоящее время тот серьезный интеллектуальный потенциал, которым обладают российские регионы, задействован далеко не в полной мере. Об этом заявил эксперт КС НКО, руководитель проекта «Открытая аналитика», преподаватель кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии НИУ «Белгородский государственный университет» Роман Травин.

Сегодня у любой общественной инициативы, научного исследования или какого-то актуального проекта на порядок больше шансов быть замеченным и дойти до заинтересованных в нем людей, если его авторы живут или работают в Москве или Санкт-Петербурге. С одной стороны, это во многом естественная ситуация, которая объясняется очевидными объективными факторами и в той или иной степени характерна для любой страны. С другой – получается, что многие идеи, предложения и в широком смысле результаты интеллектуальной деятельности представителей регионов остаются невостребованными, хотя могли бы быть полезны для развития разных отраслей и государства в целом.

Здесь необходимо подчеркнуть, что речь не только, и часто не столько, о финансировании. Как раз этот вопрос представители региональных НКО или академического сообщества еще могут решить, например, получив грант. Хотя ясно, что и с поиском финансового ресурса в столицах дело обстоит проще. Но все же важнее другое. Интеллектуальный продукт и идеи, которые они предлагают не доходят до потенциально заинтересованного в них потребителя. Понятно, что в ряде случаев такие предложения и исследования действительно недостаточно высокого уровня и именно поэтому остаются «за бортом», в то же время, конечно, есть и противоположные примеры успешных «прорывов» из самых разных субъектов Федерации. Но все же, на мой взгляд, интеллектуальный потенциал регионов России задействован далеко не в полной мере. Так происходит по целому ряду причин, вот некоторые из них.

Во-первых, работает стереотип о том, что в столице априори более высокий уровень интеллектуального продукта. Он накладывает отпечаток на восприятие всего того, что делается в провинции. На самом деле, очевидно, что это справедливо далеко не всегда.

Во-вторых, часто бывает так, что какие-то актуальные идеи или инициативы на уровне региона не востребованы, а их авторы не знают, в какие двери нужно стучаться на федеральном уровне, чтобы быть услышанными.

В-третьих, зачастую люди, активно занимающиеся общественной или исследовательской деятельностью в регионах, не совсем удачно выбирают форму презентации результатов своей деятельности, что опять же отрицательно влияет на ее восприятие.

Конечно, это далеко не полный перечень причин и в целом это тема для отдельного большого разговора, но было бы полезно, если бы на эту проблему более пристальное обратили внимание именно в столице и на уровне государственных структур, и на уровне общественных организаций. Даже сравнительно небольшие, но целенаправленные и системные усилия в этом направлении, могли бы дать очень неплохие результаты.

Впервые опубликовано на сайте Координационного совета некоммерческих организаций России

Актуальный комментарий

Исследования

Мы в СМи