Очередной провал «изоляции»: в РФ проходит XIV Евразийский экономический форум молодежи

Очередной провал «изоляции»: в РФ проходит XIV Евразийский экономический форум молодежи

Россия накопила значительный опыт проведения масштабных международных мероприятий, который сегодня может быть применен для развития международных диалоговых площадок, в том числе молодежных. Особенно ценно, если организаторами таких мероприятий выступают российские регионы, что полезно и для развития горизонтальных связей с дружественными странами на внешнем контуре, и с точки зрения внутренней политики, потому что позволяет задействовать не до конца реализованный потенциал субъектов Российской Федерации.

Традиционная дипломатия сегодня часто сталкивается с труднопреодолимыми вызовами на фоне все более осложняющейся геополитической ситуации практически во всех регионах мира. Причем для России маневр в ряде случаев осложнен даже в отношениях с дружественными странами, которые подвергаются серьезному давлению со стороны США и их союзников за сотрудничество с Москвой на официальном уровне.

Поэтому растет роль альтернативных видов дипломатии — общественной, культурной, научной, в том числе в рамках такого важного направления, как организация взаимодействия на разных треках между молодежью Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, стран Глобального Юга.

В 2010–2020-х годах Россия приобрела опыт успешной реализации масштабных международных мероприятий, что сегодня оказалось полезным для организации самых разных межгосударственных диалоговых площадок. Если говорить о молодежных мероприятиях, то достаточно вспомнить состоявшийся в марте этого года Всемирный фестиваль молодежи, в котором приняли участие около 20 тысяч человек из 190 стран мира. Что примечательно, он был организован нашей страной самостоятельно, в отличие от XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который принимала Россия в 2017 году, когда среди организаторов были и международные структуры.

А уже в апреле проходит очередное крупное мероприятие, ориентированное на молодежь, — XIV Евразийский экономический форум молодежи. В нем участвуют 11 тысяч молодых людей, представляющих более 100 стран.

Несмотря на то, что данное мероприятие менее масштабно, чем упомянутый выше Всемирный фестиваль молодежи, есть, на мой взгляд, очень важный нюанс: основным организатором Евразийского экономического форума выступает региональный вуз — Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ) при поддержке областной власти.

Сегодня по ряду субъективных и объективных причин региональным проектам даже из городов-миллионников бывает сложно выйти на такой уровень, а в целом интеллектуальный потенциал субъектов Российской Федерации задействован далеко не в полной мере, что сдерживает развитие регионов и ведет к оттоку кадров в столицы. Поэтому подобные проекты, ломающие такой негативный тренд, и важны (с точки зрения внутренней политики России), и полезны для развития горизонтальных связей в рамках публичной дипломатии с дружественными странами — в первую очередь на постсоветском пространстве.

Мероприятие проходит не только в Екатеринбурге, но и на площадках вузов в других городах России и ряда стран СНГ, например в Беларуси, где его партнером выступает Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ).

Не так давно в статье для RuBaltic.Ru мне пришлось констатировать наличие определенных проблем, сдерживающих развитие Союзного государства; одна из них — низкая осведомленность граждан России и Беларуси, особенно молодежи, о направлениях сотрудничества, реализуемых в его рамках.

Создание площадок, где молодые люди вместе с намного более опытными специалистами обсуждают и предлагают решения актуальных проблем, в том числе с использованием возможностей, которые дает взаимодействие в рамках Союзного государства, ЕАЭС и СНГ, полезно для преодоления этой проблемы, а также для дальнейшей интеграции в экономической, научной и других сферах — для развития стран постсоветского пространства в целом.

Союзное государство, как неоднократно отмечали руководители России и Беларуси, а также эксперты из обеих стран, может и должно быть интеграционным локомотивом на постсоветском пространстве, и речь здесь не только о крупных межгосударственных проектах, но и о небольших, выстроенных на уровне университетов, кафедр, отдельных исследователей. Мой личный позитивный опыт сотрудничества в научной сфере с представителями БГЭУ, которые участвуют и в XIV Евразийском экономическом форуме молодежи, подтверждает, что взаимодействие российских региональных образовательных и научных центров с белорусскими коллегами помогает готовить более грамотных и востребованных молодых специалистов.

А екатеринбургских коллег можно поздравить с успешным развитием Форума, с каждым годом набирающего обороты, становящегося все более представительным и масштабным, и пожелать дальнейших успехов этой международной площадке, на которой есть возможность для диалога не только для студентов, но и преподавателей и ректоров вузов из разных стран.

Роман Травин, политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика», преподаватель Белгородского государственного национального исследовательского университета