Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Зеленский отдебатил Порошенко в рамках дозволенного послом США

Посмотреть на шоу, по информации укрМВД, собралось свыше 20 тыс. человек при вместимости стадиона в 80 тыс. В фансекторе Порошенко народу было раза в три больше, но как отметили в госСМИ УНИАН, Петр Алексеевич снова привлек кричать за себя бюджетников.

Пересказывать все не будем, отметим, что Зеленский выглядел очень уверенно, практически освоил мову – на русский с украинского перешёл всего три раза. Порошенко кричал очень громко, нервничал, не справлялся с эмоциями. Говорил много пафосных вещей, рассказывал как он за пять лет спас Украину, добился уважения у «мировых лидеров», победил «агрессора». Зеленский вместо вопросов собрал весь список распространённых тем, по которым больше всего троллят Порошенко.

По факту оба кандидата выдвинули одну и ту же программу: борьба с коррупцией и олигархами, европейский выбор, приверженность идеалам Майдана и победе в войне с Россией. Но у Зеленского был явный козырь – социалка, а именно, развал медицины, отсутствие дорог, повышение тарифов, падение курса жизни украинцев. Те самые вопросы, которые простые граждане Незалежной встречают каждое утро. Плюс тотальная коррупция и заявление о привлечении Порошенко к уголовной ответственности, о чем большинство украинцев мечтает давно. Само собой, Зеленский тонко шутил про конфетки Рошен в Москве, топил «украинскую партию» обвиняя Медведчука в посредничестве между Петром Алексеевичем и Путиным. Порошенко как мог крыл их обвинениями оппонента в дезертирстве, связях с Коломойским, Путиным и работе на олигархов, что выглядело совсем уж смешно, и хвастался спасением Украины, армией, мовой, расколом и евроассоциацией. Правда, Зеленский и тут поймал нынешнего пока еще главу Незалежной на том, что перемоги не его, а общие, отметив и украинскую диаспору в достижении безвиза, злого на Порошенко ныне Филарета, как отца раскола и «хероев» с волонтерами, как основу армии.

В итоге полноценного обмена качественными вопросами не было. Зато много было обвинений , пикировок, оскорблений при признании «достижений» и местами даже казалось, что кандидаты по доброй украинской традиции вцепятся друг другу в чубы, но, к сожалению, все-таки сдержались. Самым ярким моментом стало вставание на колени перед погибшими на Донбассе «хероями Украины». Фото украинских СМИ просто лучше всяких слов.

В ходе дебатов Зеленский несколько раз говорил о приговоре Порошенко и это, в общем-то реально (если американцы согласуют), впрочем, у Петро Алексеевича еще есть шанс добежать до Польской границы. Секрет успеха Зеленского, помимо всеобщей ненависти населения к Порошенко и денег Коломойского — в том что он сделал ставку не на геополитику, а внутренние проблемы и мир.

По мнению политолога и руководителя проекта «Открытая аналитика» Романа Травина именно в этом и есть главный секрет успеха актера. «Многие коллеги отмечали, и с этим можно согласиться, что популярность Зеленского на фоне относительно низкого рейтинга Порошенко говорит о том, что радикальная и конфронтационная политика, ведущая к дальнейшей поляризации украинского общества, сегодня самим обществом не воспринимается. Люди устали от войны, а Зеленский дает надежду на мир и снижение накала гражданского противостояния на Украине. О том, что он принесет стране мир, в завершение дебатов Зеленский сказал прямо. Так что в России, конечно, многим, может казаться, что дебаты – это лишь оттенки одной и той же позиции, но с точки зрения жителей Украины разница между кандидатами достаточно серьезная, ну и кроме как проголосовав за Зеленского, у украинцев нет другой возможности высказать отношение к происходящему в стране, особенно на фоне того, что, например, кандидатов от юго-востока можно считать выразителями интересов этой части страны с серьезными натяжками, и это отразилось на результатах голосования в первом туре. Другое дело, что и Порошенко в 2014 году обещал нечто подобное тому, что сейчас говорит Зеленский, и голосовали за него, именно как за «президента мира». Так что, действительно, неясно как поведет себя Зеленский в ближайшем будущем и весьма высока вероятность, что после выборов «концепция изменится», как это бывало не раз у его предшественников», - отметил Роман Травин.

А вот в том, что пока еще кандидат Зеленский поведет себя в «правильном русле» уже заявил специальный представитель Госдепартамента США в Киеве Курт Волкер. «В преддверии выборов я хотел бы вновь заявить, что США здесь надолго. Мы здесь, чтобы поддержать мирную, сильную, демократическую, процветающую, безопасную Украину...», - практически процитировал Зеленского американский дипломат на своей странице в Twitter. Так что можно говорить смело – ярлык Владимиру «цивилизованным миром» уже выдан, а значит судьба Порошенко предрешена, а Украину ждет новый передел.

РИА Катюша