Украинское вмешательство в выборы США: Киев попал под «каток» республиканцев

Украинское вмешательство в выборы США: Киев попал под «каток» республиканцев

Чем ближе президентские выборы в Соединенных Штатах, тем больше Украина становится «токсичной» для некоторых политических сил в этой стране. Впрочем, это не значит, что ею не пользуются вовсе. На днях два американских политика и вовсе объявили Незалежну во вмешательстве в президентские выборы США, которые проходили в 2016 году. 

Уже не «русские хакеры»?

Недавно американский телеканал FoxNews опубликовал заявление сенатора Джона Кеннеди, в котором сообщается о возможной ответственности украинской стороны за взлом компьютерного сервера Национального комитета Демократической партии (НКДП) США во время предвыборной кампании в 2016 году. Впрочем, он не единственный, кто поднял тему «украинского вмешательства».

О «темных делах» Киева рассказал член палаты представителей Конгресса США Ли Зелдин. В интервью телеканалу CNN он заявил: «Факт, что Украина вмешивалась в американские выборы 2016 года, является неоспоримым... Так, к вмешательству причастен экс-посол Украины в США Валерий Чалый». Примечательно, что конгрессмен явно дает понять, что даже спорить уже бессмысленно. Украина виновата. Точка. 

Киев стал жертвой внутриполитической борьбы США

Как же так вышло, что в американских СМИ, которые долгие годы пугали всех «русскими хакерами», теперь открыто сообщают о вмешательстве украинской стороны в выборы президента США 2016 года? На этот вопрос редакции Новостного агентства «Харьков» ответил руководитель проекта «Открытая аналитика» политолог Роман Травин.

«Я думаю, что в рамках этих разборок они (американские политики, - прим. ред.) не задумываются о том, что будет с Киевом и его репутацией. Однако тут речь не идет о целенаправленной атаке на Украину или о том, чтобы выяснились какие-нибудь невероятные подробности. Это просто попытка республиканцев контратаковать демократов, которые все время говорили про якобы российское вмешательство.

Это в каком-то смысле некая альтернативная версия: «Почему это вмешивалась Россия? А может, тут замешана и Украина?» Напомню, по сути, благодаря украинцам удалось уволить Манафорта – главу штаба Трампа. Вот мы теперь и видим продолжение борьбы между республиканцами и демократами», – считает эксперт.

Политолог также подчеркнул, что американские политики решают свои локальные задачи и им сейчас все равно, что будет с украинской властью. Но это не означает, будто у Украины как у страны в целом будут большие проблемы. Переживать стоит отдельным чиновникам, депутатам и другим политикам, может группе политиков.

«Американцы не сильно переживают о последствиях. Им по большому счету вообще все равно, кто будет дискредитирован – Порошенко или Зеленский. У Вашингтона всегда есть «скамейка запасных». Условно говоря, можно использовать Яценюка, Тимошенко и много кого еще. Для США особой разницы нет, поскольку все в украинской элите стараются следовать в фарватере американской политики и соблюдать антироссийскую повестку. 

Вашингтон спокойно отреагировал на смену власти, когда президентом стал Зеленский. Украина – это полезный инструмент для США, от которого они отказываться не будут. Порошенко в свое время сильно навредил Дональду Трампу. Но мы видим, что никаких жестких действий по отношению к Петру Алексеевичу предпринято не было. Покупка угля в Пенсильвании, какие-то кулуарные договоренности – это пожалуйста. Но отказываться от Киева никто не собирается. Украина устраивает США как антироссийский инструмент, а значит, скандал о вмешательстве в выборы нанесет удар не по государству, а по отдельным политикам», – уверен политолог.

Кто попадет «под раздачу»?

Очевидно, что труднее всего в такой ситуации будет Владимиру Зеленскому. Именно его реакция будет расцениваться демократами и республиканцами в США как основная позиция Киева. Разумеется, угодить обеим сторонам у украинского президента попросту не выйдет. Более подробно об этом НА «Харьков» рассказал политолог Иван Мезюхо.

«Тема Украины стремительно ворвалась во внутриполитическую повестку дня в США, поэтому заявление сенатора неудивительно. Он задает вопросы, пытаясь разобраться в охоте на ведьм, начатой демократами в отношении президента Трампа. Очевидно, республиканцы раздражены позицией Зеленского по делу сына Байдена, который не спешит занимать протрамповскую сторону в сложившемся конфликте», – сообщил эксперт.

По мнению политолога, если украинский президент не займет сторону американского лидера в этой истории, раздражение Вашингтона в отношении Киева будет усиливаться. Президент Украины находится в крайне затруднительной ситуации, в которой поддержка республиканцев или демократов будет означать для него серьезные политические потери, причем не только имиджевые.

Фото РИА Новости

Илья МОРОЗОВ, специально для Новостного агентства «Харьков»