Украинские пираты идут на абордаж

Украинские пираты идут на абордаж

Украинские суды заочно арестовали 32 судна, которые заходили в порты Крыма. Об этом сообщается на сайте т.н. «прокуратуры Автономной Республики Крым».

В заявлении ведомства говорится, что эти корабли якобы нарушили порядок выезда и въезда на территорию полуострова, тем самым подорвав суверенитет Украины. В ведомстве подчеркнули, что судовладельцы, операторы и капитаны судов должны понести уголовную ответственность за подобные действия и пообещали обратиться в украинское бюро Интерпола, чтобы объявить данные суда в розыск и направить запросы на осуществление их фактического ареста.

Напомним, в прошлом месяце Украина по ходатайству фейковой «прокуратуры» также заочно арестовала 44 самолета российских авиакомпаний, летавших в Крым. Сообщалось, что Служба безопасности Украины расследует соответствующие уголовные дела.

В т.н. «прокуратуре» напомнили, что Украина с марта 2014 года закрыла воздушное пространство над Крымом. Еще двумя месяцами ранее стало известно, что суд на Украине арестовал 65 российских самолетов, летавших в Крым.

— Здесь сплелось несколько интересов, больших и малых, отдельных государственных учреждений Украины (в том числе «прокуратуры Автономной Республики Крым») и Украины как таковой, — считает директор центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.

— А также ее западных покровителей. Украина постоянно держит в тонусе нашу страну, напоминая и собственному населению, и миру: Крым — наш.

«СП»: — До этого в ноябре они «арестовали» 44 самолета. Почему только сейчас? Чего шесть лет ждали?

— Не так давно мы обсуждали новость: победу юристов ВЭБ. РФ в суде Виргинских островов постановил арестовать принадлежащие Украине акции судоходной компании Fishing Company S.A., которая находится в ведении Государственного рыболовного агентства Украины. Отвечая на вопрос о возможных последствиях этого прецедента, я сообщил, что Украина активизирует встречные иски против России. Как мы видим, так и произошло. Впрочем, Украина, в отличие от российского МИД и других госучреждений нашей страны, всегда проявляла высокую активность. Мы большие — поэтому ленивые.

«СП»: — Кого-то из судовладельцев это напугает? Перестанут заходить в порты Крыма?

— Расслабляться не стоит. Украина сама по себе не опасна. Но за ее спиной стоит Запад. А Запад может создавать прецеденты и вести себя по-пиратски, когда ему это выгодно.

«СП»: — А могут ли они реально что-то арестовать? Вот подадут в Интерпол и что?

— Полагаю, что если отношения западного мира и России будут и впредь ухудшаться, а к тому есть серьезные основания, то можно ожидать всего, что угодно. В том числе, ареста морских и воздушных судов.

«СП»: — Реагировать на это как-то надо или не стоит обращать внимание на сумасшедших?

— Нам нужно подавать встречные иски. Но главное — укреплять собственную оборону и экономику. И чистить нашу «элиту» от западных центров влияния. А с этим пока дело обстоит очень плохо. Наша проблема — не агрессивная Украина, а компрадорская и некомпетентная россиийская «элита», точнее, истеблишмент.

По мнению политолога, руководителя проекта «Открытая аналитика» Романа Травина, Украина действует достаточно последовательно в таких вопросах.

— Недавно аналогично поступили и в отношении более сорока российских самолетов, месяц или полтора назад опять же был наложен арест на несколько десятков российских кораблей, были подобные прецеденты и до того. Постоянно пополняется база лиц, побывавших в Крыму, минуя украинские контрольно-пропускные пункты, в отношении них могут быть применены разного рода санкции.Выписываются штрафы компаниям, которые там работают. Это делается для того, чтобы, с одной стороны, демонстрировать украинскому обществу, что за Крым борются как могут, в сложившихся условиях, с другой, Киеву необходимо, чтобы весь мир видел принципиальную позицию в этом отношении со стороны Украины, иначе сложно будет требовать от других стран, чтобы они придерживались правил посещения Крыма и работы на полуострове по правилам украинской стороны. Да и вообще, крымский вопрос может окончательно уйти из актуальной повестки дня.

«СП»: — Как России отвечать на это? Санкции вводить?

— Если говорить о санкциях в широком смысле, то, как известно, Россия ввела целый ряд ответных санкций против ряда украинских политиков и бизнесменов, предприятий и групп товаров. Что касается конкретного случая, то пока это лишь виртуальные аресты собственности, Москва может и не ответить, тем более, что в Кремле последовательно демонстрируют более умеренную позицию по отношению к Украине, чем киевская власть в отношении России. Но если дойдет до реальных арестов, думаю, ответные реальные шаги последуют.

— Это началось отнюдь не сегодня, — напоминает крымский журналист Сергей Кулик.

— Украинские власти продолжают целенаправленно действовать так же, как они действовали и год, и два, и три года назад. Пожалуй, самой первой жертвой украинских государственных пиратов ещё в 2016 году стало танзанийское судно «Sky Moon», захваченное в ноябре 2016-го в украинских внутренних водах на реке Дунай за «нарушение порядка въезда-выезда на территорию Крыма». Впоследствии одесский суд конфисковал и само судно, и груз — 3 тысячи тонн технической соды стоимостью около 40 миллионов рублей.

В 2017-м украинские пограничники захватили в Азовском море судно «Норд» под флагом России с 10 членами экипажа. Все они — крымчане, имели российское гражданство, но Киев посчитал их украинскими гражданами. А в июле прошлого года в Измаиле сотрудники СБУ задержали российский танкер Neyma, обвинив экипаж в «блокировании украинских кораблей в Керченском проливе». И это далеко не полный перечень. Чего они хотят этим добиться? Создать максимум неудобств и крымчанам, и Российской Федерации.

Абсолютно не исключаю и личный шкурный интерес отдельных коррумпированных украинских чиновников. Вот свеженький пример. В минувшую субботу МВД Украины отрапортовало об успешно проведённой операции по пресечению контрабандного наркотрафика, в ходе которой были конфискованы 54 кг кокаина. К концу дня со своим заявлением выступила СБУ, сообщившая об изъятии во время той же самой операции 45 килограммов кокаина. То есть, буквально за два часа «утруска и усушка» конфискованных наркотиков составила 9 килограммов чистого «кокса» стоимостью по меньшей мере полмиллиона евро.

Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: а точно ли изъятая с танзанийской «Sky Moon» техническая сода пошла в закрома государства или всё же осела по складам особо приближённых украинских чиновников? Вполне вероятно, что современное украинское пиратство, прикрываемое интересами государства, является очень доходным бизнесом.

«СП»: — Есть ли у них возможность реально арестовать какое-то судно не на своей территории?

— Пока новоиспечённые «корсары» захватывают только зазевавшиеся суда, которые неосмотрительно решили зайти в украинские территориальные воды. На тех же, кто вне зоны их досягаемости — накладывают виртуальные «аресты». Но не исключено, что «заочные аресты» вполне могут стать реальными — если Интерпол решит подыграть Украине.

«СП»: — Испугает ли это кого из судовладельцев? Они перестанут заходить в Крым?

— Ну, а кто хочет терять и груз, и корабль? Так называемая «прокуратура АРК» уже ликует, что за последние годы количество судов, заходящих в крымские порты, сократилось со 162 до 15 на данный момент.

«СП»: — А чьи суда реально посещают Крым и с какой целью?

— В основном это наши, российские суда — перевозят коммерческие грузы. Бывают гости из арабских стран — Ливана, Египта, Сирии. Турки пять лет назад решили схитрить — возобновили паромное сообщение из Зонгулдака, перерегистрировав своё судно под флагом тихоокеанского островного государства Палау. Правда, тогда что-то не сложилось у них, к тому же был сбит наш Су-24, последовало охлаждение российско-турецких отношений. Сейчас, насколько знаю, турки, дабы не рисковать при случайном контакте с киевскими полоумными, решили переориентироваться на Тамань, поставляя грузы в кубанский «Порт-Кавказ» — благо рядом Крымский мост.

«СП»: — Стоит ли Москве принимать ответные меры? Реальные ответные меры — к примеру, арестовать оставшуюся в Крыму собственность украинских элит или, может, еще что? Или ограничиться покручиванием пальца у виска?

— К сожалению, ведомство г-на Лаврова придерживается философии кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!» А если «ребята» не желают жить в дружбе и согласии, и всё больше наглеют от бесхребетности нашего МИДа? Давно уже пора вспомнить слова «дедушки Крылова»: «Речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить» и принимать симметричные, а лучше всего — асимметричные меры, бить по самому больному месту нынешних хозяев Украины, спонсоров украинского государственного терроризма — по их собственности. Крайне жёсткая внешняя политика способна привести в чувство киевский режим.

Фото: ТАСС

Дмитрий РОДИОНОВ

«Свободная пресса»