Салют, Прибалтика! Почему Европа русофобские протесты прощает, но не забывает

Салют, Прибалтика! Почему Европа русофобские протесты прощает, но не забывает

Страны Балтии активно развивают тему неонацизма и всячески обвиняют Россию в «оккупации». Все это происходит на фоне, пусть и незначительного, но все же потепления между Западом и Москвой. Почему же Прибалтика выступила против празднования победы над фашизмом, когда даже европейские лидеры согласились присоединиться к этому мероприятию?

Недавно глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу назвал планы Москвы провести салют в честь 75-летия освобождения Таллина от немецких захватчиков «провокационным шагом». Через небольшой отрезок времени России была направлена официальная нота протеста.

«Эстония воспринимает свое пребывание в составе Советского Союза как период оккупации, поэтому отмечать повторную оккупацию столицы Эстонии праздничным салютом для нас неприемлемо», – заявил Урмас Рейнсалу.

Разумеется, практически сразу же страну поддержали другие прибалтийские государства. К примеру, МИД Латвии вызвал временного поверенного в делах России и высказал свой протест. Практически то же самое сделала и Литва.

Позволяют себе то, чего не делают в Западной Европе

Жесткая риторика Вильнюса, Таллина, Риги, может, и кажется грозной, но только страны Балтии остались как бы в информационном вакууме, поскольку государства Западной Европы такую риторику не поддержали.

К примеру, президент Франции Эммануэль Макрон так и вовсе пообещал главе России Владимиру Путину приехать в Москву военный парад в честь празднования 75-летия Дня Победы. Более того, даже американский президент Дональд Трамп отреагировал позитивно на это предложение.

Зачем тогда Прибалтика возмущается, да еще и пытается на ровном месте создать провокацию, понимая, что в ее сторону даже никто не смотрит? На этот вопрос специально для Baltnews ответил промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

«С точки зрения и экономики, и здравого смысла, осуждать нас за празднование Дня Победы, который всегда сопровождается салютом, – это полнейший бред. Политические круги Литвы, Латвии и Эстонии изначально держались за поддержку нацизма как за средство выслужиться перед Западом, когда шел процесс распада СССР.

Теперь же они продолжают цепляться за него уже по инерции. Признание очевидного факта, что нацизм был черной чумой ХХ века, и Советский Союз спас от него себя и Европу, да и фактически весь мир, – для них непосильная задача.

Между тем в самой Европе как бы ни относились к нашей стране, признают, что нацизм был подлинным бедствием, и победа над ним стала возможной именно благодаря Советскому Союзу.

Войска США и Великобритании большую часть Второй мировой войны сражались лишь в колониях. Только поняв, что в войне наступает перелом, Лондон и Вашингтон перенесли боевые операции в Европу, действуя, так сказать, «на подхвате».

После развала СССР правительства «независимых» государств Прибалтики умудрились быстро испортить и политические, и экономические отношения с Россией. В результате они фактически своими же руками стали уничтожать собственную промышленность.

Например, в 2016 году в Латвии было признано неплатежеспособным мясоперерабатывающее предприятие Grāvendāle, потерявшее российский рынок и не сумевшее продвинуться на Европейский. В 2017 году в аналогичной ситуации оказался прославленный Рижский вагоностроительный завод, загруженный под завязку в советскую эпоху.

На этом фоне в Западной Европе ведут себя гораздо умнее и, несмотря на действующие против России санкции, сохраняют с ней деловые отношения. Недаром же немецкий концерн Siemens не только сохранил совместное предприятие с российскими «Силовыми машинами», но и планирует вместе с ними локализовать в нашей стране производство газовых турбин большой мощности.

Аналогичным образом повел себя и его соотечественник Dailmler, открывший недавно автомобильный завод под Москвой. Вообще, и Siemens, и Dailmler поступают вполне благоразумно, не желая лишаться доходов в России, а правительство Германии им, заметьте, ничего не запрещает», – рассказал эксперт.

ЕС решил не замечать очевидного

В целом Прибалтику не волнует, что ее крики об «оккупации Советским Союзом» мало кто услышит. Да, в Вильнюсе, Риге и Таллине понимают, что Западная Европа и даже США относятся более спокойно и адекватно к празднованию Победы над нацизмом.

Дело в том, что для прибалтийских государств антироссийская повестка по сути стала уже практически государствообразующим фактором. Впрочем, справедливости ради, стоит напомнить, что виноваты в этом не только сами прибалты, но и «Старая Европа».

Более подробно раскрыл эту тему для Baltnews руководитель проекта «Открытая аналитика», политолог Роман Травин.

«Евросоюз у себя нацизм не приветствует. Западная Европа всегда старается пресечь любые поползновения неонацистских организаций. С другой стороны, к странам Восточной Европы, которая позволяет себе намного больше в этом вопросе, Брюссель относится лояльно. Почему? Все просто. Неонацизм Прибалтики идет, если можно так сказать, в комплекте с русофобией. В определенной мере он ее даже подпитывает.

«Старая Европа», разумеется, не в восторге от всего этого. Есть большая доля вероятности, что европейские элиты смотрят на подобные провокации с брезгливостью. Более того, Европа сегодня «устала» от политики изоляции России, которая, кстати, не сильно-то и работала. Согласие [Эммануэля] Макрона на предложение [Владимира] Путина посетить празднование в честь Дня Победы – яркое тому доказательство.

Конечно, это не значит, что Брюссель и Москва уже завтра станут лучшими друзьями. Вспомните недавнюю годовщину даты высадки союзных войск в Нормандию. Тогда были приглашены все главы европейских держав и США. Даже [Ангела] Меркель была. А вот Россию не позвали. Но это детали. В целом же тенденция наблюдается позитивная, Европа готова отойти от жесткой русофобии, а вот Прибалтика нет.

В странах Балтии, в Грузии и на Украине любая антироссийская повестка раскручивается не потому что там есть какая-то «инерция». Русофобия там – это уже сущностная политика, которая будет только усиливаться. Запад не «бьет по рукам» Киев, Таллин или Тбилиси, вот они и действуют.

Если на международной арене не произойдет тектонических сдвигов, то через 5-10 лет сработает «окно Овертона», когда государства Прибалтики и Украины станут позволять себе то, что сегодня кажется немыслимым. Это произойдет с молчаливого согласия Брюсселя и Вашингтона.

Повторюсь, они сами испытывают брезгливость, но неонацизм в прибалтийских странах работает как элемент против Москвы, как стимул для поддерживания лимитрофа вокруг границ России, а значит, запрещать раскручивать его в Балтии не будут», – сделал вывод политолог.

Увы, но даже в условиях, когда Европа и США делают осторожные шаги навстречу России, сателлиты Запада в виде прибалтийских стран объективно не могут отказаться от русофобии и «раскрутки» неонацистских идей. Да, ЕС, не ведет себя также, но давайте будем честными, он и не осуждает действия Эстонии, Латвии и Литвы. Более того, именно за счет этого страны Балтии себя так и ведут.

Илья МОРОЗОВ

baltnews.lv