«Политический спецназ» на Украине: что позволяют себе нацбатальоны и ждёт ли их «чистка»?

«Политический спецназ» на Украине: что позволяют себе нацбатальоны и ждёт ли их «чистка»?

С 2014 года на Украине стали появляться различные национальные и добровольческие батальоны. Бесспорным стимулом послужила война в Донбассе, когда ВСУ были рады любой помощи, лишь бы скорее «заткнуть дырки» новыми людьми в многочисленных точках на фронте. Получилось, правда, неочень. Батальоны со временем сместили свою деятельность туда, где по ним не стреляют – в Киев. В итоге дошло уже до того, что один из служащих такого, по сути, бандформирования напал на бывшего президента Пётра Порошенко.

Известно, что бывший боец полка Национальной гвардии «Азов» (организация запрещена в РФ), кстати, уроженец России – Никита Макеев, был среди напавших на Порошенко, когда тот вышел после допроса в Государственном бюро расследований по делу о продаже завода «Кузница на Рыбальском».

Сам Макеев на странице в Facebook свои действия объяснил следующим образом: «Хотел отомстить ему за все те пять лет унижений, которые он совершил по отношению к иностранным добровольцам, обещая им гражданство, а вместо этого запустив их по девяти кругам бюрократического ада». Кстати, публикацию на Facebook довольно оперативно заблокировали.

Нацбатальоны – «политический спецназ» на Украине

Воевать и в окопах умирать члены нацбатальонов особо не хотели. Поэтому навоевавшись в Донбассе, постреляв по мирным, да ограбив несколько населенных пунктов, большая часть из них как-то незаметно перенесла свою деятельность на территорию самой Украины. Теперь уже бывшие бойцы «прославленных» батальонов стали активно участвовать в политической жизни Киева. Причём настолько, что возник вопрос, а можно ли их вообще контролировать?

Как рассказал в беседе с Новостным агентством «Харьков» политолог, аналитик Дмитрий Таран, очень даже можно. Более того, всё что касается «Азова» и других добровольческих и националистических батальонов на Украине, то они всегда были под контролем.

«Такие подразделения нуждаются в питании, амуниции, зарплате и т. п. Раньше у многих из них покровителем был Арсен Аваков. Есть ещё «инвесторы» из Великобритании и США. По сути, все эти батальоны являются инструментом. Нацбатальоны держат на Украине для определённых задач. Нападение на Порошенко – это работа такого «инструмента», чтобы запутать обыкновенного украинца, внести в инфополе страны хаос.

Нужно понимать, что в данный момент батальонами руководят различные политики на Украине, пользуясь ими как «политическим спецназом». Заметьте, ведь даже некоторые украинские СМИ напоминают общественности о «кровожадных головорезах» из этих милитаристских образований. Это делается специально, ведь членов нацбатов боятся даже некоторые депутаты. Так почему бы этим инструментом не пользоваться?» – задаётся вопросом эксперт.

Впрочем, как считает Дмитрий Таран, Киев так или иначе, всё равно в итоге избавится от таких батальонов, поскольку обречён на сближение с Москвой. Пока что такими формированиями пользуются, но как только внешнеполитическая повестка Украины поменяется, все эти батальоны будут «зачищены».

Впрочем, как рассказал редакции НА «Харьков» политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика», Роман Травин, пока что все те, кого называют активистами, т. е. кто ходит с битами и оружием, стали немного тише, чем обычно. Почему? Они сами не понимают, что будет дальше. По мнению политолога, на Украине может сложиться такая ситуация, при которой многих радикалов начнут менять.

«Вскоре тех националистов, которые со времён майдана ходят с дубинами и оружием, может сменить «новое поколение». Конечно, может произойти и так, что изменятся только их кураторы.

Будут ли попытки государства их утихомирить или вообще нивелировать? Теоретически да, но сейчас практических шагов со стороны Киева я не вижу. Да можно ослабить националистов можно. Но делать это в данный момент нужно аккуратно. В политическом истеблишменте Украины всегда найдутся те, кто захочет спекулировать темой притеснения «активистов», де-факто защищая их от новых властей», – считает эксперт.

Впрочем, Роман Травин считает, что на Порошенко напали не только потому, что некоторые националисты столь отважны, а из-за того, что бывший президент Украины не смог обеспечить себе своего рода неприкосновенность, нажив слишком много врагов.

«Пока ты у власти, лояльных людей очень много. После того как ты её потерял, всё становится наоборот. На Украине это правило действует ещё более жёстко. Посмотрите на Кучму или на Ющенко. Кто-нибудь на них нападает? Вызывает в суды? Обвиняет в коррупции? Нет. А у Порошенко уже серьёзные проблемы. И дела на него заводят, и нападают прямо средь белого дня.

Я считаю, что Пётр Алексеевич не заручился гарантиями того, что его после ухода с должности никто не будет трогать. Слишком неосторожно он себя вёл, будучи президентом.На Порошенко в Украине очень многие «точат зуб» за всеми США не уследят», – заключил политолог.

Илья МОРОЗОВ, специально для Новостного агентства «Харьков»