Ни кредитов МВФ, ни другой поддержки Запада: антироссийский проект «Украина» иссяк

Ни кредитов МВФ, ни другой поддержки Запада: антироссийский проект «Украина» иссяк

Пандемия, экономический кризис и потеря интереса Запада к антироссийской риторике сделали Украину менее актуальным инструментом для достижения геополитических целей США и Европы
Международный валютный фонд предложил Киеву новую краткосрочную кредитную программу. Как заявили в украинском Минфине, в связи с пандемией коронавируса и общей экономической неопределенностью МВФ предлагает стране сотрудничество по короткой программе кредитования Stand-by.

Это означает, что старой сделке Киева и МВФ пришел конец. Напомним, в начале декабря 2019 года стороны договорились об открытии новой трехлетней программы на 5,5 мрлд долларов. Результат – за год президентства Владимира Зеленского Украина не получила ни одного транша. Это при том, что Киев утвердил «антиколомойский» закон и земельную реформу.

С политической поддержкой тоже все плохо. Недавно госсекретарь США Майк Помпео сообщил главе украинского МИДа, что Америка будет оказывать давление на Россию с помощью санкций. Правда, никакого эмбарго РФ почему-то никто не объявил. Более того, в этот же день глава Белого дома Дональд Трамп пообещал поставить в Россию аппараты ИВЛ, чтобы помочь ей в борьбе с коронавирусом. Похоже, Украина перестает интересовать Запад так, как было в 2014 году, да и антироссийская мировая повестка теряет актуальность.

Чем еще может быть полезен Киев?

Проблема в том, что по целому ряду причин США и Европа не воспринимают Украину как полноценного партнера. Запад видит в ней исключительно инструмент для раздувания антироссийской истерии. В 2014 году США и ЕС поощряли действия Киева. МВФ пусть и немного, но все же выдавал кредиты, а Вашингтон вводил санкции против Москвы. Впрочем, как рассказал корреспонденту Новостного агентства «Харьков» директор украинского Центра политического маркетинга политолог Василий Стоякин, поддержка Киева и раньше по большей части была лишь на словах, просто мы этого не замечали.

«Антироссийский проект на Украине полностью не изжил себя. Пока руководство этой страны будет показывать готовность играть в подобную игру, такой проект будет существовать. Заметьте, наличие поддержки Запада тут не критично. Это связано с вопросами чисто идеологического порядка. Украина позиционирует свое отличие от России не тем, что она какая-то другая, а именно попыткой противопоставить себя Москве. Никакого другого нормального обоснования для своей независимости в Киеве пока не придумали», – подчеркнул эксперт.

Политолог уверен, что этот внешнеполитический тренд на Украине будет востребован либо до распада государства, либо до полного очищения рядов нынешних элит. Что же касается поддержки Запада, продолжил Стоякин, то у европейцев и американцев всегда была простая тактика: в любой колонии и у любого сателлита они в первую очередь забирают, а не отдают. В отличие от того же СССР, они не развивают науку и не создают промышленность на территории «союзника»:

«Посмотрите на постколониальную Африку. Осталась там «цивилизация» после ухода белых? Увы, но европейцы приносили ее туда только для себя, как только они ушли, в африканских странах не осталось промышленного потенциала или высокоразвитой культуры. Так же будет и с Украиной».

Директор украинского Центра политического маркетинга считает, что поддержка Киева со стороны США и Европы не уменьшилась. Сегодня она такая же, как и в 2014 году, просто нет той экзальтации, нет размахиваний сине-желтым флажком в бундестаге и заявлений Госдепа об «агрессии Кремля».

«На самом деле Вашингтон и раньше поддерживал Киев только словами, просто это было не настолько очевидно, нежели сейчас. США ведут себя на Украине как оккупанты, но, понимая, что это не будет вечно, держатся соответственно – кормят Киев обещаниями, но ничего не дают взамен», – констатировал Василий Стоякин.

Россия или Запад

За последние 6 лет усиленного «сотрудничества» с Евросоюзом и США Киев получил гражданскую войну, проблемы с экономикой и дикий отток населения. Однако Украина упорно хочет «дружить» с Западом. Ценит ли это Брюссель или Вашингтон и готовы ли они и дальше финансировать этот антироссийский проект? Как заявил в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» руководитель проекта «Открытая аналитика» политолог Роман Травин, какие-то средства Киев от МВФ, возможно, получит, но главное - в каком объеме.

«В целом каких-то серьезных сдвигов или перемен в отношениях между Западом и Украиной я пока не вижу. Весьма вероятно, что для получения следующих траншей МВФ выдвинет дополнительные требования к Украине. Можно предположить, что в конечном итоге они будут сводиться к снижению финансирования социальных программ», – заявил политолог.

А тем временем из-за разрыва экономических связей с Россией погибают «Южмаш», «Антонов», Кременчугский сталелитейный завод, «Азовмаш» и многие другие предприятия. Может ли Киев повернуть время вспять и восстановить контакты с Москвой? Подписанный зимой 2020 года договор между «Газпромом» и «Нафтогазом» показал, что Кремль готов идти навстречу. Возможно, сотрудничество в других сферах тоже можно реанимировать, но для этого нужна политическая воля и разумность решений правительства Украины.

Илья КРУГЛЕЙ, специально для Новостного агентства «Харьков»