Газовая война с США продолжится под Евпаторией

Газовая война с США продолжится под Евпаторией

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил американские компании участвовать в разработке шельфа Черного моря. Об этом он заявил в ходе встречи с госсекретарем США Майком Помпео.

«Мы приглашаем большой американский бизнес для участия в проектах добычи украинского природного газа и нефти. Ожидаем участие американских компаний в конкурсах на разработку участков черноморского шельфа», — заявил он, добавив, что Киев готов развивать новые формы сотрудничества с США в сфере безопасности.

В свою очередь Помпео подчеркнул, что между Украиной и США «есть много работы», в частности, Вашингтон видит экономические возможности для своих предприятий на Украине.

Предложение Зеленского прозвучало на фоне последних заявлений представителей компании «Укргазодобычи» - дочернего предприятия «Нафтогаза», об истощении пяти важнейших газовых месторождений страны. Как было объявлено на странице компании в Facebook, Яблуновское месторождение истощено на 79%, Ефремовское и Мелеховское — на 82%, Шебелинское — на 89%, а Западно-Крестищенское — на 90%.

В компании также отметили, что в настоящий момент инвестируются средства в поиск новых ресурсов. По данным «Укргазодобычи», за прошлый год удалось открыть три новых месторождения на 2,15 миллиарда кубометров голубого топлива, увеличить извлекаемые запасы почти на 15 млрд. куб. м, а также подготовить к бурению объекты с ресурсной базой в 17,7 млрд. куб. м газа.

Ранее в компании сообщили, что их собственная добыча газа в 2019 году упала на 2 млрд. куб. м, до 13,62 млрд. Компания признала, что технологически простые для извлечения запасы газа на Украине почти исчерпаны, в связи с чем необходимо выработать технические компетенции для добычи «сложного» газа, в том числе в сфере глубинного бурения и добычи на морском шельфе.

По данным «Нафтогаза», в 2018 году в стране добыли почти 21 млрд. куб. м газа. Доля «Укргаздобычи» оставила 73,8% от общего объема (15,5 млрд. куб. м).

Напомним, Киев обеспечивает собственные потребности в природном газе не только за счет внутренней добычи, но и за счет «реверсных» поставок российского топлива из Европы. Подписанный накануне Нового года контракт на транзит позволил Украине продолжить эти поставки.

Украина потеряла большую часть своих запасов на черноморском шельфе вместе с Крымом в 2014-м году, однако не признала это, продолжая считать их собственностью компании «Черноморнефтегаз», как и саму компанию своими. Не ими ли Киев собирается торговать с американцами? Но ведь это от мертвого осла уши…

— Хочется надеяться, что об инвестициях в разработку крымского шельфа речь не идет, вряд ли Штаты решаться даже обсуждать такую провокацию, — отмечает политолог Александр Дудчак.

«СП»: — Почему? К примеру, в Грузии на полном серьезе торгуют землей в Абхазии. Почему бы Киеву не попробовать продать месторождения на крымском шельфе: типа, мы законные владельцы, и весь мир это признает.

— Бесперспективно. Это был было сродни объявлению войны России. Вряд ли это нужно даже США. Но Украина обладает и континентальным шельфом, на котором обнаружены запасы углеводородов. Другой вопрос — заинтересуют ли их объемы американских инвесторов.

«СП»: — Киев, как известно, судится за отошедшие месторождения в Крыму. Чего он этим может добиться, и как отреагирует Россия?

— Суды на Западе крайне ангажированы, политически мотивированы, но всему есть предел. Крымчане жили на своей земле и вместе с ней ушли от тех, кто преступным путем захватил власть в стране. Не у всех так получается, потому мы и видим 10-миллионный исход жителей из страны, и войну на Донбассе. Вряд ли попытки судиться будут для Киева успешны в этом случае.

«СП»: — Заявление Зеленского о приглашении американского бизнеса к разработке шельфа Черного моря прозвучало на следующий день после того, как в компании «Укргазодобыча» объявили об истощении пяти важнейших газовых месторождений страны…

— Украина не Саудовская Аравия, запасы несравнимы, старые истощаются, новые находят, но они не столь значительны, как хотелось бы Киеву и иностранным инвесторам. После 2014 года были найдены незначительные залежи углеводородов в Полтавской, Харьковской областях. Но и инвестиции в геологоразведку не были достаточными.

«СП»: — Насколько это может быт интересно американцам? Почему американский бизнес туда не спешил ни до 2014 года, ни после?

— До того Украина обладала суверенитетом и пыталась решать свои проблемы самостоятельно, привлекая иностранных инвесторов, в т. ч. и из США. А «не спешили», потому что не все предложения из-за рубежа устраивали Украину, и это было вполне справедливо. Зато сейчас — не государство, а проходной двор — готовы и распродать, в концессию сдать, и в качестве дани отдать старшему заокеанскому брату.

«СП»: — Помпео, в свою очередь, отметил, что между Вашингтоном и Киевом «есть много работы», в частности, США видят экономические возможности для своих предприятий на Украине. Какие, например?

— Необязательно Помпео имел в виду именно бизнес, нынешняя администрация хотела бы получить информацию о деятельности своих американских предшественников на Украине. Справедливое расследование, скорее всего, могло бы «убить нескольких зайцев» — и доказать, что поводов для импичмента Трампа нет, и вскрыло бы коррупцию администрации Обамы на Украине в исполнении семейки Байденов, и развеяло бы мифы о Майдане — показав, что то была не «революция достоинства», а коммерческий проект ради обогащения конкретных чиновников из США.

— После 2014 года Украина потеряла почти все месторождения на шельфе Черного моря и технику, необходимую для их добычи, но вблизи украинских берегов, в частности, недалеко от Одессы есть перспективные участки, — отмечает политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика» Роман Травин. — И сегодня Киев ищет возможности начать их разработку.

«СП»: — Предложение Зеленского Помпео прозвучало на следующий день после того, как в компании «Укргазодобыча» объявили об истощении пяти важнейших газовых месторождений страны.

—  Понятно, что Украина не Катар или Туркменистан, но все же какой-то газ на Украине есть, и даже на этих месторождениях в ближайшие годы будет продолжаться добыча. Кроме того, возможно, удастся найти новые. Так что не только в ближайшие годы, но и десятилетия некоторый объем на Украине добываться будет.

Но те 2 миллиарда кубометров, которые были открыты, это практически ничего. В масштабах страны не хватит и на месяц. Недостаточно для того, чтобы полностью покрыть нужды страны, и 17,7 миллиарда кубометров. Но в любом случае, это лучше, чем ничего, у многих стран и того нет, так что это и сегодня серьезное подспорье для обеспечения страны газом.

Другое дело, что сегодня украинскому потребителю все меньше и меньше радости от того, что в стране есть свой газ, хотя при более рациональных и социально ориентированных подходах и такое количество, добываемого на Украине газа, могло бы обеспечить значительно более низкие цены для потребителя.

Дмитрий РОДИОНОВ

«Свободная пресса»