Об Общественной палате Союзного государства

Об Общественной палате Союзного государства

19 июля 2017 года в Минске состоялся 1-й учредительный съезд Общественной палаты Союзного государства (ОП СГ).

В избранный Президиум нового органа первоначально вошли:

президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», доктор медицинских наук, профессор, номинант на Нобелевскую Премию мира — 2007 Л. М. Рошаль;

генеральный инспектор Министерства обороны РФ, председатель Российского Союза ветеранов, генерал армии, доктор военных наук А. М. Моисеев;

первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Л. П. Кононова;

депутаты Государственной думы Р. Ф. П. И. Пимашков и Ю. Н. Мищеряков;

меценат и председатель Попечительского совета благотворительного фонда «Шаг навстречу» Т. В. Глазунова.

Несмотря на достаточно представительный состав Президиума, на себя обращает внимание тот факт, что в нем на момент проведения учредительного съезда не оказалось статусных представителей белорусской стороны. По крайней мере их имена не были указаны ни на сайте самой Палаты, ни на сайте общественных организаций российских соотечественников в Республике Беларусь «Вместе с Россией», где также была опубликована новость об учредительном съезде Палаты.

В октябре, после завершения формирования Палаты и ее руководства, эта диспропорция сохранилась: в президиуме и среди сопредседателей Палаты оказалось 4 депутата Государственной думы РФ, один член Совета Федерации, представитель российского Министерства обороны. Белорусскую же сторону представляет ряд видных экспертов и политиков, но все же в настоящее время нет входящих в представительные и исполнительные органы власти РБ. Кроме того, в число сопредседателей от Республики Беларусь был включен президент холдинга «Яровит» Андрей Бирюков, который не только ведет бизнес на территории России, но и был или является членом целого ряда общественных советов при официальных органах власти РФ и которого сложно назвать «чистым» представителем Республики Беларусь, что говорит о сложностях привлечения к деятельности Палаты статусных представителей белорусской стороны (с полным списком членов Общественной палаты Союзного государства можно ознакомиться здесь).

Решение о создании Палаты не было ни инициировано сверху, ни, очевидно, даже одобрено на официальном уровне. Об этом говорит ряд фактов.

Во-первых, такой вывод можно сделать из собственно информации о создании Палаты, опубликованной на ее сайте: «Союзная общественная палата действовала с 1990-х до начала 2000-х в виде международного союза общественных объединений. Главной функцией организации было содействие Союзу Беларуси и России. Среди членов Палаты — дипломаты, деятели культуры, науки, эксперты из обеих стран. Весной 2017 г. было решено возобновить работу Общественной палаты в честь 20-летия союзной интеграции.

Общественная палата союзного государства России и Беларуси — это площадка для общения экспертов по теме белорусско-российского сотрудничества».

Во-вторых, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в одном из интервью, отвечая на вопросы журналиста о своем отношении к созданию ОП СГ и будет ли она работать под эгидой Постоянного комитета Союзного государства отметил:

«Для того чтобы говорить и писать о том, что она будет работать под эгидой Постоянного комитета Союзного государства, как минимум необходимо нас об этом проинформировать, а также рассказать о самом замысле, цели и задачах структуры. Поскольку Постоянный комитет Союзного государства о создании Общественной палаты не был проинформирован, то наше участие исключается до тех пор, пока мы не будем владеть полной информацией. В данный момент к нам никто не обращался».

В-третьих, на заседании Совета по межнациональным отношениям, которое состоялось в Йошкар-Оле под председательством Владимира Путина, один из членов Палаты, глава Национально-культурной автономии белорусов в России Сергей Кандыбович рассказал Президенту РФ о создании Палаты. Довольно показательной была реакция В. Путина, который эту информацию не прокомментировал никак. Хотя о целом ряде других инициатив, прозвучавших в рамках заседания, отзывался положительно и дал ряд поручений поддержать некоторые из них.

В настоящее время, судя по всему, членами Общественной палаты Союзного государства ведется определенная работа для того, чтобы вывести этот орган на новый уровень и добиться официального признания.

Так, 30 октября состоялась встреча делегации ОП СГ с врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным.

10 ноября прошла встреча представителей Палаты с белорусским премьер-министром Андреем Кобяковым (правда, на сайте правительства РБ информации об этой встрече нет).

Регулярно проводятся заседания различных комиссий ОП СГ, а ее члены выступают с комментариями в СМИ.

В целом, отдавая должное потенциалу нового проекта и приветствуя новые общественные инициативы по сближению РФ и РБ, нельзя не заметить, что выбор названия и в целом позиционирование ОП СП, в котором достаточно четко прослеживается претензия на статус, аналогичный тому, который имеет, например, Общественная палата РФ, может лишь повредить развитию данного проекта. Так как такой статус не может быть получен в результате самоорганизации отдельных общественных и политических деятелей, даже достаточно влиятельных. Напомним, что Общественная палата в РФ создана соответствующим Федеральным законом, а общественные палаты в субъектах федерации формируются при участии представительной и исполнительной власти регионов или муниципалитетов. Любая же необоснованная претензия такого рода воспринимается представителями государственных и надгосударственных органов по меньшей мере настороженно.

Резюмируя, отметим, что подобный орган, если бы он получил официальный статус, близкий тому, который имеет Общественная палата РФ, был бы очень полезен для развития Союзного государства, однако вероятность того, что ОП СГ в ее нынешнем виде его получит, крайне невысока. В то же время любое новое объединение неравнодушных представителей гражданского общества двух стран, в том числе Общественная палата Союзного государства, может внести свою лепту в такое развитие.

«Открытая аналитика»