О русофобских инцидентах

О русофобских инцидентах

В последние месяцы произошел ряд русофобских инцидентов в нескольких странах постсоветского пространства – Кыргызстане, Казахстане, Азербайджане. Они выражаются в деятельности так называемых «языковых патрулей», выступлениях некоторых публичных лиц, акциях протеста и некоторых других проявлениях. На данный момент нельзя сказать, что они являются масштабными и носят системный характер, однако прослеживается негативная тенденция, на которую необходимо обратить внимание. 

В рамках анализа этих событий можно выделить четыре составляющих.

Первое. Активизация националистических движений внутри стран как реакция на конкретные события. В частности инцидент с избиением русского школьника в Кыргызстане и последующие протесты у посольства этого государства в России, после которых началась волна антирусских выступлений. То есть, этот инцидент послужил поводом для активизации существующих националистических групп, причем не только в Кыргызстане, но, отчасти, и в соседнем Казахстане, где инцидент тоже заметили в определенных кругах.

Второе. Эти события можно рассматривать как одно из последствий укрепления влияния идей пантюркизма на фоне активизации политики Турции в регионе. Во всех странах, особенно в Азербайджане, велико влияние Стамбула. Нужно отметить, что нашумевшее высказывание экс-посла И. Вагабадзе, не единственное в таком роде. Ранее с достаточно резкими заявлениями выступал, например, депутат азербайджанского парламента Э. Мамедов.

Третье. Возможное влияние Запада, который продолжает вести политику, направленную на ослабление российского влияния в регионе и мог предпринять попытку компенсировать неудачи на белорусском направлении.  Такие действия могут быть инициированы в качестве предпосылок для организации масштабных антироссийских выступлений и новых «цветных революций». 

Четвертое. Следует обратить внимание и на то, что данные инциденты искусственно раздуваются некоторыми российскими лидерами общественного мнения и СМИ для получения дополнительных «очков» на предстоящих выборах. В этом контексте одним из основных действующих лиц с российской стороны стал В. Жириновский. Напомним, что именно лидер ЛДПР предложил отозвать посла из Кыргызстана и собрал акцию протеста у посольства этой страны, а незадолго до событий с «языковыми рейдами» в публичном выступлении призвал ускорить выдачу паспортов русским в Средней Азии и Казахстане, говоря о возможных столкновениях в странах региона. Также, именно критика Жириновского в адрес Азербайджана и президента И. Алиева спровоцировали заявление азербайджанского дипломата И. Вагабзаде с жесткими оскорблениями в адрес своего визави и всего русского народа. 

В свою очередь, спикер Госдумы РФ В. Володин, поднял на заседании верхней палаты вопрос об агрессивных действиях против продавщицы в Кыргызстане за использование русской речи и направил соответствующее письмо своему киргизскому коллеге; были и другие выступления на эту тему К. Затулина и некоторых других политиков. Инициаторам инцидентов был запрещен въезд на территорию РФ.

Вместе с тем, представители власти этих государств осудили русофобские акции. И вряд ли эти акции были инициированы властями этих стран или согласованы с ними. Говорить о роли внешних сил пока сложно, однако, если они играли существенную роль, то в ближайшее время следует ожидать новых инцидентов.

 Москва находится в сложной ситуации. С одной стороны, необходимо жестко реагировать на проявления русофобии в любых странах. С другой, чрезмерное медийное  внимание к этим инцидентам может навредить отношениям с дружественными государствами, а также лишь добавляет популярности инициаторам таких провокационных действий. Особенно тревожным является использование таких чувствительных тем в рамках избирательной кампании. 

Открытая аналитика