Молодежная политика — в приоритетах Россотрудничества

Молодежная политика — в приоритетах Россотрудничества

23–27 июля в Москве состоялось совещание руководителей представительств и представителей Россотрудничества за рубежом. В его рамках глава ведомства Элеонора Митрофанова обозначила основные направления работы агентства.

«В нашей работе на ближайшую и, я полагаю, на дальнейшую перспективу я бы выделила два глобальных приоритета: молодежь и работа на постсоветском пространстве»,– в частности заявила она.

Напомним, что Элеонора Митрофанова была назначена руководителем Россотрудничества в декабре 2017 года (а в 2004–2008 гг. она возглавляла Российский центр международного научного и культурного сотрудничества, функции которого были затем переданы Россотрудничеству).

Работа на постсоветском пространстве — по крайней мере, в рамках СНГ —  традиционный приоритет деятельности агентства, о чем собственно говорит в том числе и его полное название — «Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству».

Это же подтвердила и госпожа Митрофанова сразу после своего назначения:  «Приоритетом будут страны СНГ во всех аспектах: и развитие культурного сотрудничества, и расширение преподавания русского языка, подготовка преподавателей русского языка». Тогда же новоназначенная глава Россотрудничества отметила, что, по ее мнению, необходимо «создавать диалоговые площадки в странах, где у нас есть сложности во взаимоотношениях».

Что касается молодежного направления, то это не столь очевидный приоритет деятельности для этого ведомства. Разумеется, молодежные программы, в Россотрудничестве существуют не первый год, есть и структурное подразделение — Управление по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству — которое занимается этим направлением.

Однако, видимо, после достаточно успешно проведенного XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, было принято решение уделять работе с молодежью значительно больше внимания, чем прежде.

Об этом говорит то, насколько последовательно в своих выступлениях глава Россотрудничества подчеркивает значимость этой темы. Так, в интервью Российской газете, она отметила: «С моей точки зрения, у Россотрудничества сейчас два приоритета: первый — СНГ, второй — молодежь».

Чуть ранее, в мае, на полях Петербургского международного экономического форума в Петербурге в комментарии телеканалу «Звезда» Э. Митрофанова сказала: «Мои приоритеты — СНГ, СНГ и еще раз СНГ. Наши соседи — наш глобальный приоритет. Второй приоритет — молодежь, и это требует некой иной работы наших представителей, привлечения новой молодежной аудитории».

А в начале июля, в ходе поездки в Белград, глава Россотрудничества заявила: «Я вижу несколько приоритетов, один сквозной приоритет — это молодежь, то есть все наши программы, проекты будут рассматриваться через призму, где здесь задействована молодежь и направлена ли эта программа на молодежь. Второй приоритет — это страны СНГ и Балканы, то есть то соседское, дружеское кольцо, с которыми нужно выстраивать правильные, партнерские, дружественные отношения.

Таким образом, можно уверенно говорить, что в ближайшее время Россотрудничеством будет сделана попытка  скорректировать свою деятельность, ощутимо усилив молодежное направление.

По всей видимости, в РФ на высшем уровне принято решение активизировать работу с молодежью в целом, в том числе с российской. Напомним, что недавно Федеральное агентство по делам молодежи было напрямую подчинено правительству (ранее оно находилось в ведении расформированного Министерства образования и науки). Параллельно идет поиск – правда, пока не очень удачно – новых инструментов взаимодействия и коммуникации  власти с молодыми россиянами, в качестве примера можно привести прошлогодние попытки пригласить популярных блогеров на встречи и тематические выступления в Госдуме, неоднозначный клип Алисы Вокс, или кампанию, направленную на повышение явки в соцсетях.

«Открытая аналитика»