Итоги года для Союзного государства

Итоги года для Союзного государства

Несмотря на то, что по наиболее сложным вопросам пока не удалось найти решение, удовлетворяющее и Москву, и Минск, прошлый год был плодотворным для развития Союзного государства.  Однако именно проблемным направлениям в медийном пространстве уделялось наиболее пристальное внимание. Так автор одного из ведущих российских деловых изданий, анализируя встречу Владимира Путина и Александра Лукашенко в Санкт-Петербурге,  на основании того, что по вопросам нефти, газа и налоговой сферы договориться не удалось, отметил, что переговоры «можно начинать с самого начала», а в самой встрече увидел «трагическое отсутствие смысла». Это весьма показательный пример и аналогичных можно найти еще немало. 

В каких-то случаях скептическое отношение к интеграционным процессам на постсоветском пространстве, в частности, к развитию Союзного государства объясняется последовательной редакционной политикой некоторых изданий, которая не зависит от реальных достижений или провалов на этом направлении и всегда будет оставаться критичной. Но в ряде случаев такое отношение объясняется гипертрофированным вниманием журналистов и редакторов СМИ к масштабным, где-то сенсационным вопросам и явной недооценкой не столь ярких, но однозначно позитивных достижений.  

Поэтому, на фоне отсутствия прорывов после серии встреч президентов и премьеров двух стран, а также сложностей в переговорах о поставках нефти, практически незамеченным за пределами экспертного сообщества осталось то, что по итогам непростых переговоров и колоссального объема рутинной работы были согласованы три десятка дорожных карт по самым разным направлениям.

Важным маркером является то, что были прямо названы сроки отмены роуминга в рамках Союзного государства. Еще одним маркером станет практическая реализация этого решения: получится ли выдержать эти сроки и действительно отказаться от роуминга в текущем году. 

Если даже не удастся в ближайшем будущем договориться по оставшимся проблемным вопросам, все равно результат получен очень неплохой. Мы уже далеко не в первый раз становимся свидетелями публичной пикировки между официальными представителями двух стран, к сожалению, именно она традиционно оказывается в фокусе внимания общества. 

Однако, как уже бывало, страсти улягутся, а достигнутые договоренности останутся – это умеренно пессимистичный прогноз на дальнейшее развитие ситуации. Но, возможно, Минску и Москве удастся преодолеть оставшиеся противоречия, потому что, несмотря на взаимные, иногда обоснованные, претензии, вызовы, стоящие перед обоими государствами, делают дальнейшее сближение выгодным и для России, и для Беларуси, а отказ от него чреват издержками большими, чем даже весьма ощутимые взаимные уступки.

«Открытая аналитика»

Актуальный комментарий

Исследования

Мы в СМи